Copeira no Termo da Igreja
Copeira no lugar do Norte
As festas em honra do Divino Espírito Santo, são diferentes de ilha para ilha, Em Santa Maria é resultado de uma promessa feita pelo imperador ou imperatriz que realizam-se na maior parte na época de verão. Estas promessas poderão ser impérios ou Jantares que é oferecido "sopas do Espírito Santo" (sopa de pão caseiro com carne de vaca), acompanhadas de vinho de cheiro ou sumo e pão da mesa entregue nos teatros (em caso de Impérios) a toda população.
Num império ou jantar, é necessário um conjunto de pessoas com diversas funções:
Imperador ou Imperatriz – Os que prometem o império / jantar;
Foliões – Cantam para animar a festa;
Copeiro – Mor – Manda, responsável no império;
Copeiro de Vinho – Coloca vinho na copeira para as pessoas;
Ajudantes de mesa – Limpam as mesas e colocam os pratos e talheres;
Cozinheiros – São os cozem a carne e fazem o caldo;
Cozinheiras – Cozem o pão para o império/jantar e lavam a loiça;
Trinchante da carne – Partem e escolhem a carne;
Trinchante ou Presidente – Cortam o Pão da Mesa;
Mestre Sá ou Mestre-Sala – Coordena a entrada das pessoas na copeira;
Briadores – Oferecem o Pão da Mesa às pessoas;
Menina / menino Mesa – Próprio para Coroar;
Todas estas pessoas são convidadas a ajudar na festa, daí não é uma profissão.
Todas as copeiras são propriedade das juntas de freguesia, fazem a sua manutenção e "controlam" as quantidades dos pratos, copos , talheres, panelas, panas, tabuleiros, etc. tudo aquilo que é necessario para um imperio ou festa a realizar-se numa copeira.
A todos aqueles que ajudam e participam de uma forma ou de outra é de louvar e dizer que o ESPIRITO SANTO VOS AJUDE.
A primeira foto foi retirada DAQUI
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