Ingredientes:
2 kg de lapas miúdas vivas com musgo ;
1 cebola grande ;
2 dentes de alho ;
1 ramo de salsa ;
1 dl de azeite ;
1 pimenta vermelha doce ou picante ;
sal ;
pimenta
1 cebola grande ;
2 dentes de alho ;
1 ramo de salsa ;
1 dl de azeite ;
1 pimenta vermelha doce ou picante ;
sal ;
pimenta
Preparação:
Lavam-se as lapas. Picam-se a cebola e o alho e «trespassam-se» com o azeite (não se deixam alourar). Juntam-se depois a pimenta vermelha e a salsa picadas e temperam-se com sal e pimenta. Introduzem-se as lapas e deixam-se cozer rapidamente (se cozerem muito, as lapas tornam-se duras). Agita-se o tacho, não se devendo mexer com a colher. Rectificam-se os temperos, tendo em conta o sal que as lapas já têm.
As lapas dos Açores têm pouca areia, pois são apanhadas nas rochas e portanto batidas pelo mar. São geralmente vendidas de porta em porta pelas mulheres dos pescadores que as transportam em cestos.
Informação retirada: Gastronomia de Portugal
Longe vão os tempos em que molho de afonso e as nossas lapas eram um prato abundante.
ResponderEliminarRecordo-me que nos bailes realizados no antigo Ginásio do Clube Ana, o "Tio Noé" não falhava e em todos eles havia lapa (de fundo) grelhada....
Abraço
Era muito bom o Molho de Afonso.
ResponderEliminarEram feitas com a nossa lapa.
Muitos KG embarcaram daqui para o estrangeiro e agora não há, nem as vemos sequer.
Se quisermos comer lapas temos que comprar as da Madeira.
Ricos tempos...