Este dia era um dia de alegria pois a familia reunia-se toda. Os homns iam tratar de matar o porco, (ainda em muitas casas matam o porco com uma faca que é espetada na garganta) Enquanto que os homens matam o porco, as mulheres mexem o sangue que sai do porco para as morcelas, outras descascam as cebolas, alhos, fazem o almoço e preparam tudo o que é necessario para mais tarde fazer os molhes, as alheiras, os chouriços, diversos torresmos e as morcelas. Os mais novos brincavam uns com os outros à bola, às escondidas, e às cartas.
Antigamente, enqaunto que o porco é desmanchado os homens enchiam a bexiga do porco para que os mais novos possam jogar à bola, hoje em dia isto já não acontece. Após o desmanche o porco vai ser pendurado afim de poder arrefecer para mais tarde o poder cortar. Enquanto isto as mulheres estão a lavar as tripas do porco para mais tarde poder fazer os chouriços as morcelas e alheiras. Após o porco arrefecer os homens preparam as suas facas para cortar em bocados, fazer torresmos de carne, de caçoila, a pele para os molhos, carne e gordura para picar em bocadinhos para os molhos.
Após tudo estar preparado e limpo, no final da noite todos se juntam afim de comer torresmos, morcela e confratenizar um bocadinho em familia.
Sem comentários:
Enviar um comentário